Laboratorio de Pedagogía. ¿Principios y componentes? Esencia y sentido ontológico pedagógico social. Aportaciones psicopedagógicas. - Luna Jiménez, Claudia Cecilia (IDEP; UPN, 2007)
Es propósito general de esta investigación aproximar, proponer, fortalecer y potenciar la Esencia y sentido ontológico pedagógico social de la teoría y práctica del proyecto LPB con relación a sus principios y componentes ante procesos educativos experienciales presentes, articulados a la misión y visión del IDEP. Con lo anterior el problema (prioridad elegida) abordado, expresa ¿Cuál es la esencia y sentido ontológico pedagógico social ESOPS, en la/s dinámica/s práctico-teóricas de los procesos dados desde/en/con y fuera del Laboratorio de Pedagogía de Bogotá-LPB-? Los principios y componentes del LPB, por primera vez son objeto de estudio en una investigación sobre educación y pedagogía donde los participantes, interlocutores, colaboradores y constructores de esta obra no son únicamente los miembros internos del LPB, sino seres humanos de diversas historias, experiencias y territorios del planeta; siendo entonces la existencia y presencia del ser y sus relaciones humanas trascendentales, quienes dan reconocimiento, resonancia e interacción, repercusión y sostenibilidad al IDEP mismo, porque son motor de la esencia y sentido ontológico pedagógico social de un laboratorio de pedagogía. La naturaleza y magnitud de esta prioridad elegida o “problema”, permitió detectar y construir en la perspectiva cualitativa algunas hipótesis orientadoras provisionales, con intenciones abiertas y complejas que se develan y desvelan en las siguientes tesis orientadoras provisionales no determinantes o impositivas registradas por la investigadora educativa. Implicaron durante el proceso cambios impredecibles propios de fenómenos microscópicos.