Propuesta para establecer una metodología pedagógica para la formación de cultura ciudadana a través de los derechos colectivos con énfasis en espacio público y desarrollo urbano. Informe final. - Wiesner Ceballos, Diana (IDEP, 2009)
El presente informe incluye la entrega final de la investigación sobre la “Propuesta para Establecer una Metodología Pedagógica para la Formación de Cultura Ciudadana a través de los Derechos Colectivos con Énfasis en Espacio Público”, e incluye los siguientes aspectos acordes a los requerimientos del contrato lo cual constituye el primer informe con los siguientes contenidos: Un documento en versión impresa y archivo digital formato “PDF” con el marco teórico general sobre ESPACIO PUBLICO a nivel internacional, nacional y distrital analizado desde lo normativo para llevar a una conclusión de aspectos relevantes conceptuales a ser aplicables en los contenidos pedagógicos orientados a la formación de cultura ciudadana. Igualmente incluye los marcos de referencia pedagógica a ser aplicados en el modelo. Finalmente, el documento incluye los contenidos mínimos sintetizados sobre los contenidos de espacio público reflejados en una matriz, la cual se desarrolla y se presenta el anteproyecto de investigación pedagógica contemplando los marcos conceptuales anteriormente expuestos. Se incluye un anexo con algunas definiciones recogidas de diversos autores y una bibliografía consultada. Igualmente se anexa el artículo para la revista, el cual resume toda la investigación y la propuesta. Este documento incluye las observaciones y sugerencias dadas por el IDEP y el desarrollo final de la investigación. Se desarrolló el avance de la investigación, desde la recopilación, lectura y síntesis de la información más relevante como la búsqueda de las fuentes que van a ser consultadas durante el desarrollo de estas.