Tras las huellas de dos memorias pedagógicas y educativas. “Para no tomar la hierba del olvido”. - Cucaita Cárdenas, María Nelcy (IDEP, 2007)
Las investigaciones presentadas en este informe apuntan a develar las relaciones de poder, explícitas y subyacentes, que anidan en dos territorios educativos, uno rural otro urbano. Una se centra en las miradas de los pobladores, otra en la de los habitantes pedagógicos y directores, una en el empoderamiento de la comunidad poblacional, otra en el ejercicio intelectual de poder de varios directores. El transcurrir investigativo parte de presentar los objetivos, los contextos y los referentes metodológicos, con las respectivas preguntas generadoras, propias de cada estudio. Con este preámbulo se adentra el informe en la precisión de un aspecto de la memoria de cada uno de los dos colegios, exponiendo previamente unas primeras categorías que alerten al lector sobre las búsquedas conceptuales e históricas, con respecto a la investigación misma: los territorios socio educativos, el contraste entre lo rural y lo urbano, las comprensiones de educación y pedagogía, la estatolatría y el estatismo y el empoderamiento. Estas categorías brotaron tanto del deambular docente investigativo de los autores, como de los intereses manifiestos de las comunidades indagadas, ya que ellas delinearon con antelación los énfasis de estos estudios, autónomamente, desde sus órganos de poder colectivo, como parte del compromiso adquirido por unos intelectuales en favor de sus proyectos educativos, y sus proyecciones políticas. En últimas es un intento por retomar la memoria de dos puñados de desconocidos, que han actuado en los entornos de estos centros educativos distritales, para contribuir a la potenciación individual y organizativa, de personas y comunidades, colocando en el presente de sus historias la posibilidad del posicionamiento de sus saberes, afectos, relaciones y definiciones sociales.