Los cuerpos en espacios de la escuela. Línea cuerpo y subjetividad. Informe final. - Benítez, Adriana; Cano, Mercedes; Fuentes, Luz Marina; González, Aída; González, Freddy; Puentes, María; Puentes, Maruja; Puerto, Adriana; Rodríguez, Beatriz; Uribe, Eugendry (IDEP, 2007)
La exploración con respecto al cuerpo en la ENSDMM, surge como un proyecto de investigación institucional en una convocatoria que realiza el MEN a las Escuelas Normales (2005), con el fin de impulsar procesos investigativos desde la producción de saber pedagógico, y en ese mismo sentido fortalecer las maneras como se está entendiendo el énfasis en cada Escuela Normal, exploración que se origina además, a partir de algunos esfuerzos de intervención producidos en la institución de manera tangencial, antes de esta convocatoria y que se constituyen en los primeros intentos de abordar la mirada del cuerpo. En la primera fase de acercamiento conceptual desarrollada en el año 2006 las inquietudes giran en torno a la pregunta: ¿Qué dicen los gestos y las marcas del cuerpo de los jóvenes a la escuela?, interrogante que se aborda en el documento denominado: “Interpretación de las marcas y los gestos de los cuerpos de los jóvenes en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM)”. Allí, se hace una ubicación de los conceptos de marca, gesto, y corporeidad, articuladas a las ideas de rol y estatus que ocupan los sujetos al interior de la institución, la indagación arroja múltiples informaciones en las que se evidencian aspectos tales como la importancia de las relaciones intergeneracionales, la subjetividad, el reconocimiento de sí, y las maneras de habitar, de usar el espacio, lo que perfila algunas intuiciones acerca de posibles formas de intervención pedagógica articuladas a la idea de cuerpo.