El viaje pedagógico y la apropiación de escuela - ciudad - territorio. - Boada, María Mercedes; Manosalva, Martha; Arévalo, Orlando; Bejarano, Matilde; Boada, Mercedes; Castillo, Constanza; Fresneda, Dilia; Gutiérrez, Omar; Londoño, Gloria; Manosalva, Martha Stella; Torres, Blanca Inés; Torres, Clara María; et al. (IDEP, 2007)
La temática, objeto de la investigación Escuela-ciudad-territorio, está en relación con una de las seis líneas de investigación que se han constituido en la ENSDMM, -Escuela-ciudad- ciudadanía-territorio. Línea que surge como una necesidad de la comunidad educativa, no solo por su carácter de institución formadora de maestros que desarrolla sus prácticas pedagógicas de formación de sus estudiantes y de investigación, tanto en la institución misma como en las instituciones educativas de localidad, de la ciudad y del país; También por su carácter de institución educativa de Bogotá circunscrita a las políticas, planes y programas de desarrollo que en las últimas administraciones conciben a la ciudad como educadora y como una gran escuela. Caminos paralelos han tomado los maestros de la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori para ligar el barrio, la localidad, la ciudad, la región y el país con la formación de sus estudiantes. Los escenarios educativos que el territorio ofrece en escalas anteriormente mencionadas son abordados desde diferentes áreas y proyectos que conforman el Plan Curricular como: Proyectos Educativos Ambientales (PRAES), la Cátedra de Contexto, el proyecto Escuela-Ciudad de preescolar y básica primaria y desde las diferentes áreas que conforman el plan de estudios.