Memoria pedagógica en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori. Más de 50 años formando maestras y maestros. Informe final. - Fajardo Camacho, Dora Nelly; Duarte Valencia, Diana María; Moreno de Diaz, Amanda; Layton, Álvaro; Romero Pedrozo, Carmen Benilda; Rodríguez, Clara Eunice; Duarte Valencia, Diana María; Fajardo Camacho, Dora Nelly; Rojas, Dora Nilsa; Linares Gómez, Flor Mireya; López, Luz Estella; Rojas Reyes, María Mercedes; et al. (IDEP, 2007)
La Escuela Normal Superior Distrital María Montessori (ENSDMM de aquí en adelante), como unidad académica formadora de maestros para la infancia prevalece en la medida en que su naturaleza, organización y vivencia congregan grupos humanos comprometidos con su función social, los cuales dan sentido a la cotidianidad, se identifican con las utopías y se sienten realizados a través de su participación, tal y como lo expresa la voz de una maestra egresada de la escuela y docente en la misma. Expresiones como estas y otras silenciadas por el tiempo, el espacio o las circunstancias particulares son las que impulsan el trabajo de memoria asumido por un colectivo al interior de la institución. La Memoria Pedagógica en la ENSDMM forma parte del trabajo académico del IDEP y se enmarca en el programa de mejoramiento de la calidad de la educación. Tiene su origen en la política de fortalecimiento a la Escuela Normal Superior Distrital por parte de la SED y la Alcaldía Mayor de Bogotá. Esta política se concreta con el Contrato interadministrativo No. 41- Instituto de Desarrollo Pedagógico (IDEP) - Escuela Normal Superior Distrital María Montessori. A partir del contrato pactado, la ENSDMM asume el trabajo de memoria educativa y pedagógica en la institución. Se inicia con una invitación a los docentes a participar en el proyecto; se inscribieron 9 docentes, 3 estudiantes del ciclo COMPLEMENTARIO y 18 estudiantes más de media, que conforman el semillero de investigadores y quienes tienen una intencionalidad clara de "aprender a investigar investigando". Finalmente, motivados por el primer evento Recorriendo Huellas, se inscribieron tres docentes más en calidad de coinvestigadores. La indagación comienza en el año 2004 cuando se realizan algunos conversatorios con grupos de docentes egresados (as), estudiantes, docentes en ejercicio, administrativos y padres de familia, con los cuales se pretendía encontrar las pistas históricas sobre la formación de maestras y maestros en la ENSDMM. Los resultados de estos conversatorios se constituyeron en referente para el desarrollo del objeto de estudio de Memoria Pedagógica y Educativa en la ENSDMM.