Recuperación de memoria histórica: 1. El Instituto Técnico Industrial Francisco José de Caldas - Localidad Engativá. -- 2. La Institución Educativa Distrital La Merced - Localidad de Puente Aranda. - Castaño Gómez, Nicolás
El propósito de la presente investigación hizo hincapié en el develamiento de las prácticas educativas y pedagógicas cotidianas, y el de las tensiones que constituían y producían la identidad subjetiva e institucional de los actores escolares acumulados históricamente en la densidad del anonimato. Para el efecto, se recopiló información en trabajo de campo a través de varias herramientas, se realizaron matrices de análisis para cada colegio que operaron como directrices en la investigación y posterior interpretación de los resultados. En el caso de La IED La Merced se consideró como pregunta dentro de la matriz: ¿Cómo se produce la subjetividad femenina en espacios educativos públicos con presencia exclusiva de mujeres? y para el caso de La ITI Francisco José de Caldas la pregunta fue ¿Cómo se produce la subjetividad técnico-moderna femenina y masculina? Se trataba entonces de dejar ver las relaciones de producción de subjetividades técnicas y femeninas escolares puestas en juego en algunos flujos y canales de circulación de la identidad institucional, ejercicio llevado a cabo mediante un análisis crítico de la información recogida en el trabajo de campo. Las categorías de análisis, empleadas para la comprensión de las posibles fluctuaciones de la activación de la memoria, fueron tomadas en su mayoría de los trabajos de Oscar Saldarriaga, desarrollados al filo de la tradición posestructuralista foucaultiana, pues esta propuesta teórica retoma la importancia del sujeto y sus prácticas como mediaciones para una recuperación histórica de tipo genealógica de los contextos escolares. Otras de las categorías surgieron a posteriori exigidas por el contexto y las dinámicas mismas de la investigación. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar cómo la producción de la subjetividad escolar dada en cada una de las dos instituciones tiene por horizonte un régimen de significación en el cual circulan valores, imaginarios, creencias y prácticas que le dan forma a la identidad institucional.