Reconstrucción de la memoria educativa y pedagógica. Colegio Salesiano León XIII (Localidad 17 - La Candelaria) y Casa del Joven Obrero - Instituto Técnico Salesiano Escuela Industrial de Cundinamarca (Localidad 16 - Puente Aranda). - Peresson Tonelli, Mario Leonardo
Una historiografía escrita desde la óptica de los intereses y el compromiso con los sectores populares no basta que sera escrita desde el punto de vista popular; afirma que los mismos actores sociales sean los que recuperen y escriban su propia historia. La recuperación colectiva de la historia tiene también como una de sus características el sujeto que la elabora. No se trata de un historiador erudito externo a la comunidad que desde su interés o especialización escoge un tema objeto de su investigación. Por el contrario de trata de un sujeto colectivo (no necesariamente implica involucrar a toda la comunidad en el proceso de elaboración), que forma parte de la comunidad, que "desde dentro" propone, desde los intereses, problemas, proyectos de la comunidad, recuperar la propia historia educativa y pedagógica como fuente de identidad, iluminación en sus búsquedas, y reforzamiento de su horizonte institucional. Además, el diálogo entre los integrantes del equipo, el diálogo interdisciplinar y la retroalimentación con la comunidad educativa se constituye en el instrumento y mediación para la interpretación de los hechos, la clarificación de sentido, la confrontación de puntos de vista y la búsqueda de consenso.