El trabajo interdisciplinario del currículo, una posibilidad de transformación pedagógica. Informe final. - Chona Duarte, Guillermo; Arteta Vargas, Judith Elena; Fonseca Amaya, Guillermo; Martínez, Sonia Esther; Arango, Hilda; Rodríguez, Fulvia Edith; Romero, Beybi Yadira; Ramírez M., Edgar; Orozco B., Nidia Patricia; Suarez D., Miguel Enrique; Lara V., Ruth Carolina; Rojas R., Nubia Cristina; et al. (IDEP, 2009)
Frente a la necesidad de orientar el desarrollo de currículos pertinentes y contextualizados a las realidades educativas, esta investigación hizo énfasis en los procesos reflexivos de los maestros sobre su práctica pedagógica habitual, como parte de procesos de investigación acción, que interrogaron la cotidianidad, lo obvio del quehacer de cada docente. Así, a partir del cuestionamiento de su trabajo y del reconocimiento de las necesidades y problemáticas de sus estudiantes, nueve profesores de educación básica primaria y secundaria reflexionaron e hicieron consciente las posibilidades de transformación de su práctica pedagógica y de realización de trabajos conjunto de planeación y diseño curricular. Con el desarrollo del presente proyecto, se diseñaron, aplicaron y evaluaron dos proyectos de aula interdisciplinarios, favoreciendo mejores aprendizajes y actitudes en sus estudiantes, generando procesos de identidad con su institución e interés por el conocimiento de su comunidad cercana. Así, el proyecto se constituyó en un aporte a la transformación del papel del maestro, de la escuela y su currículo, y fue una invitación a transitar por lo desconocido, a abandonar las seguridades para enfrentar la incertidumbre e instalarse en otra manera de ver, interpretar y construir el mundo.