El sentido de lo público en el marco de la experiencia pedagógica. Ambientes de aprendizaje en el aula: La autoorganización. Informe final. - Moreno, Gildardo; Acosta Rodríguez, María Gilma; Becerra Martínez, James Frank; Cárdenas Forero, Óscar Leonardo; Negrete Soler, Edith Constanza; Behrentz, Cristina; Prieto A., Ángela; Moncada R., María Anaís; Rueda, Sara; Uribe Garzón, Sonia Milena (IDEP, 2009)
Para la investigación El sentido de lo público en el marco de la experiencia pedagógica Ambientes de Aprendizaje en el Aula: La Autoorganización, la escuela es un escenario de construcción de lo público, en donde además, convergen tres elementos posibilitadores del mismo, que de manera correspondiente y dependiente están presentes, a saber, la participación, la organización (en todas sus formas) y la cultura organizativa, con sus conflictos, tensiones, valores, hábitos y discursos que caracterizan la convivencia de los colectivos. En esta perspectiva, la participación se asume como una acción que implica que los actores poseen capacidades para expresar sus emociones, representaciones y opiniones e intervenir directa y efectivamente en la toma de decisiones que lo afectan tanto a él como a su colectivo; y por otra parte, como un proceso que requiere un cambio de actitud que fluye de la escucha indiferente a la deliberación constante, a la intervención reflexiva, al compromiso y voluntad por involucrarse en las cuestiones de interés común, que a su vez le permiten incidir y decidir sobre aquellos aspectos que lo vinculan; proceso que se construye en la confianza, en la aceptación y reconocimiento de si mismo y del otro y en los encuentros que los Ambientes de Aprendizaje en el Aula (AAA) favorecen, en la ejecución de las actividades didácticas o en los espacios que se crean por iniciativas, formuladas por él o por su colectivo, siendo los elementos que favorecen la participación, aquellos vínculos interpersonales, ambientes posibilitadores, la lúdica, la acción y el discurso, el sentido de pertenencia y los foros de expresión.