ITCI - Investigación - acción para la transformación e integración curricular interdisciplinaria: Hacia una reflexión crítica desde las prácticas de enseñanza y aprendizaje de la IED Delia Zapata Olivella. - Salcedo Casallas, Javier Ricardo; Diaz Mesa, Cristhian James; Vásquez Álape, Luis Ernesto (IDEP, 2009)
El proceso investigativo ITCI, es asumido por los docentes de la IED Zapata Olivella, primero, como la posibilidad de reconocer y reconocerse en las inquietudes y acciones que despliegan en la cotidianeidad escolar en los encuentros y desencuentros con sus estudiantes y demás miembros de su Comunidad Educativa, segundo como dispositivo sistematizador de experiencia y tercero como dispositivo constructor de conocimiento y dinamizador de conciencia tanto de ellos mismos como de sus estudiantes. Los docentes de la IED Zapata Olivella que asumieron el reto propuesto por este Proyecto devienen experiencias inquietudes personales propositivo/proyectivas asumidas como compromiso pedagógico y de dignidad humana con sus estudiantes y la Comunidad Educativa que han y están constituyendo. Cada uno de ellos de manera individual y centrado en su disciplina ha desplegado propuestas metodológicas, didácticas y estratégicas que, han cautivado y seducido a sus estudiantes. Al ser y hacer parte constitutiva y constituyente del proyecto ITCI, asumen el reto del diálogo de saberes interdisciplinario, no sólo con sus compañeros de la Institución Educativa, sino también con los colegas de la Universidad De La Salle, potenciando de esta manera sus propuestas y posibilitando el asumir el conocimiento como amplio, abierto, pluridimensional y complejo como el mismo ser humano. El diálogo de saberes comienza con la instauración del seminario permanente en donde se legitima un espacio/temporalidad de debate que comienza con la puesta en escena de conceptos propuestos por todos y cada uno de los participantes desde su propia historia como maestros para instaurar un consenso sobre aquellos que han de guiar la investigación en la institución. La participación franca y abierta de todos los participantes, al tiempo que la actitud de escucha, respeto y cuestionamiento posibilitaron, primero generar un espacio de confianza y, dentro de éste, la fecundación de conceptos sensibilizadores que permitieron territorializar y desplegar los significados y sentidos de las dinámicas, procesos, condiciones de posibilidad en las que se inició y desenvolvió la investigación.