Las TIC una propuesta didáctica como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de lengua castellana del Colegio Distrital Rafael Bernal Jiménez. Informe final de investigación. - Jaramillo Urrutia, Ignacio Rafael; Olmedo Hurtado, Tomás; Morales Valenzuela, Fanny; Villanueva Díaz, Leonor (IDEP, 2009)
Dentro del contexto de fortalecimiento de vínculos y alianzas institucionales, se presenta este proyecto titulado: Las TIC, una propuesta didáctica como apoyo al proceso de enseñanza - aprendizaje en la asignatura de lengua castellana en el Colegio Rafael Bernal Jiménez I.E.D., jornada tarde” en el marco de la Convocatoria Distrital para la presentación de Proyectos de Investigación en Educación y Pedagogía en el año 2007. IDEP-COLCIENCIAS. El surgimiento de nuevos ambientes de aprendizaje apoyados en las TIC implica un cambio en el concepto de planeación y organización institucional, porque se dinamizan unos procesos colaborativos, comunicativos y autónomos. al implementar un ambiente de aprendizaje apoyado en las TIC, los docentes no cuentan con las herramientas teóricas y prácticas que les permita impactar en sus comunidades educativas, la subutilización de equipos y las condiciones de reforzamiento estructural coloca a las instituciones Distritales en situaciones críticas. Estos problemas afectan al Colegio Distrital Rafael Bernal Jiménez, básicamente en la asignatura de lengua castellana puesto que sus docentes crearon una página Web, que registra algunas producciones digitales, incremento de la comunicación virtual, acceso a Internet por parte de los docentes como de los estudiantes. Sin embargo, no se cuenta con el manejo de una didáctica instrumental que les permita organizar la página Web creada; los contenidos publicados no obedecen a una secuenciación y no existen criterios evaluativos que les permita medir el impacto que han tenido las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje.