Reinventando el currículo y los escenarios de aprendizaje de las matemáticas. Un estudio desde la educación matemática critica. - García O., Gloria; Valero, Paola; Peñaloza, Gonzalo; Romero, Julio; Mancera, Gabriel; Camelo, Francisco; Samacá, Malyedi; Carreño, Juan Manuel
El presente relato está organizado en cuatro capítulos. El primero narra, la trayectoria de constitución del Grupo. En el segundo capítulo se narra, como se fue configurando la resignificación de las dificultades del aprendizaje y la planeación para construir un escenario de aprendizaje en el cual se desarrolla el proyecto. En el tercer capítulo describe y analiza el proyecto. Yo mi barrio, mi localidad, mi ciudad en un escenario que responde a peguntas empíricas que se resuelven a través de una práctica educativa experimental en la cual los estudiantes se involucran y participan. Enseguida, se describen y analizan los contenidos matemáticos ,y las situaciones solucionadas por los niños y niñas El capítulo cuarto contiene algunas de las reflexiones surgidas en el desarrollo del proyecto en torno a las posibilidades de la reinventar el currículo y su relación con las construcción de identidades; reflexiones sobre la interdisciplinariedad y los escenarios de aprendizaje matemático; las posibilidades y dificultades de integrar el trabajo colaborativo entre colectivos en las instituciones escolares.