El manejo de la información y la búsqueda de comprensión en el trabajo por proyectos interdisciplinarios. Informe final. - Landinez G., Fanny Esperanza; Vásquez, Gloria E.; Niño, Martha Cecilia; Rodríguez, Yomaira; Mora, Yaneth; Saavedra, Solita; Yate, Edith; Forero, Sandra; Montes, Deisy; González, Angela; Cardona, Luz Marina; Rodríguez, Luz Dary; et al. (IDEP, 2009)
Con relación a este trabajo queremos comenzar anotando nuestra gran satisfacción y acuerdo con las políticas del IDEP al procurar encuentros entre maestros innovadores en su aula, investigadores de su práctica y seguramente insatisfechos con las dinámicas escolares que vivimos, con los grupos de investigación reconocidos por COLCIENCIAS. Con esta iniciativa se está procurando, entre otras cosas, un diálogo significativo que permitirá en un mediano plazo enriquecer las investigaciones con los problemas concretos de las prácticas, lo que hará que las investigaciones sean más pertinentes y localizadas y, a la vez, hacer que los resultados de las investigaciones en educación lleguen a sus legítimos destinatarios, los maestros. En cuanto a la investigación que emprendimos hace unos 12 meses, valga anotar que se constituyó en una fuente muy grande de aprendizajes, que día a día nos llenaron de optimismo y expectativa. Si bien cuando se comienza una tarea como la que emprendimos se poseen ciertas rutas y bastante bien definidas, la riqueza de los acontecimientos hace que se den bifurcaciones no solamente en las maneras de ver y concebir las practicas concretas de aula, sino que aparezcan nuevos hechos que nos obligan a repensar lo que creíamos resuelto.