El lenguaje del cuerpo y la comunicación cómo espacio para la convivencia. Informe final. - Sarmiento Peláez, Angela; Bello Fraile, María del Pilar; Cuero, Eugenio
Este documento, tiene como fin presentar el informe final correspondiente al proyecto de Innovación * El Lenguaje del Cuerpo y la comunicación como espacio para la convivencia el cual reporta las actividades desarrolladas realizadas en etapas de diseño y ejecución, desde el mes de octubre hasta el mes de diciembre de A este proyecto precede la Fase No 1 del proyecto, en la cual participo denominado, Fomento de la cultura de Paz y convivencia en Usaquén mediante el mejoramiento de las condiciones de convivencia en el ámbito escolar y comunitario* a través del convenio celebrado por el instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP, la Secretaria de Educación - Unidad Ejecutiva de Localidades - Fondo de Desarrollo Local de Usaquén No 01-069-00-06 y la Asociación Alianza para la Paz el cual se ejecutó en el colegio en año 2007. Este proyecto se llevó a cabo desde el proceso con la Pedagogía del Cuerpo con la asesoría y orientación y experiencia del Colegio del Cuerpo de Cartagena (proyecto de dimensión social que trabaja con niños y jóvenes de zonas vulnerables de Cartagena utilizando danza para la incorporación de valores y desarrollo de destrezas para la vida) y que es utilizada como estrategia pedagógica y replicada en el Colegio donde participaron 25 estudiantes y 4 docentes. Este proyecto dentro de la dinámica escolar del Colegio Toberín I.E.D., genero impacto frente a su innovación pedagógica que despertó con su desarrollo, expresiones de creatividad y emotividad para el mejoramiento de la convivencia escolar, es por todo lo anteriormente mencionado que al Colegio continuo ejecutando la ll Fase de este proyecto que surge de un diagnóstico real realizado para el proyecto tiene como l objetivo: Implementar la pedagogía del cuerpo y la comunicación a estudiantes con problemas de convivencia de la sede A sus padres de familia, y docentes de las sedes A, B y C que permita incidir en la necesidad de fortalecer procesos de comunicación, autoconocimiento y reconocimiento del otro para disminuir manifestaciones de agresión, violencia y maltrato reflejándose en una cultura de convivencia y mejoramiento de la calidad educativa.