La educación y lo público: Tendencias y construcciones participativas en Bogotá. Informe final. - Acosta Sánchez, Fabián; Copete Narváez, José David; Cubides Martínez, Juliana; Mora Cortes, Andrés Felipe; Puello Socarras, José Francisco; Rodríguez Bohórquez, Carolina; Salazar Carreño, Paola Andrea; Zambrano Orjuela, Fanny (IDEP, 2009)
Dar cuenta de los alcances, las rupturas y continuidades de una política pública, implica abordar la misma como un producto decantado de una constante tensión de enunciación normativa y axiológica más que como un producto netamente administrativo o intelectual desligado de concepciones políticas. De allí que, para dimensionar las rupturas propias que genera la política, sea necesario desbordarla como documento y pasar a enmarcarla en el complejo escenario de relaciones y redes sociales en el que la misma se produce. En el caso específico de la política socioeducativa que se implementó en Bogotá entre el 2004 y el 2008, se planteó la investigación de tal manera que diera cuenta de los alcances, las rupturas y las continuidades tanto en lo relativo al diseño y la formulación de la política socioeducativa, producción documental institucional, como en lo tocante al escenario microsocial en el que se implementa la misma, ubicando las dinámicas propias y su relación con la enunciación normativa institucional. Dicha forma de abordar la política socioeducativa distrital en el periodo 2004-2008, condujo a que los resultados dieran cuenta de las lógicas y dinámicas propias de la producción de política social en general y educativa en específico más allá de la producción documental institucional distrital. Así las cosas, describiremos brevemente el aporte de cada uno de los resultados de conocimiento. Aunque los artículos dan cuenta de cuestiones relacionadas con lo micro y lo macro, los describiremos de acuerdo con el escenario a partir del cual se articulan. En un primer momento entraremos a observar los que hacen hincapié en el escenario macro de producción política, discursiva y normativa y posteriormente los que enfatizan en la producción cotidiana enmarcada en las prácticas pedagógicas y educativas en y desde la escuela.