Haciendo pública la escuela pública: Dos caminos. Informe final. - Miñana, Carlos; Orozco, Martha; Rodríguez, José Gregorio; Gómez M., David; Castaño, María Nilsa; Camelo, Rosa Isabel; Gutiérrez, Diana Patricia; Concha, Diana (IDEP, 2009)
El trabajo presenta dos experiencias pedagógicas: la experiencia festiva y pedagógica del Carnaval Soloriental desde la participación que en el tiene la escuela rural Los Soches (Suroriente de Bogotá), y las dinámicas en torno al gobierno escolar en el colegio distrital Alfonso López Michelsen (Bosa, Bogotá). El Carnaval escolar que se realiza el 31 de octubre desde hace más de 20 años por iniciativa de las maestras y que ha sido premiado y reconocido en varias ocasiones, se toma como pretexto para pensar las relaciones entre escuela y fiesta, y el papel que juegan las festividades escolares en la construcción de lo público en la escuela o en la construcción de una escuela pública. Se problematiza el concepto de escuela pública y se analizan una serie de paradojas que se producen cuando la fiesta entra a la escuela. En el caso del gobierno escolar en un megacolegio recientemente inaugurado se describe la cotidianidad de las elecciones y del funcionamiento de los órganos de gobierno, así como varias innovaciones que se introdujeron para fortalecer la dimensión pública del colegio. Se basa en un trabajo de campo durante 2008 en el que participaron docentes de la misma escuela, profesionales y profesores universitarios, con financiación del IDEP-COLCIENCIAS. Concluye mostrando las dimensiones profundamente políticas de la fiesta para transformar la vida escolar, y la imposibilidad de que la democracia en la escuela pueda ser una realidad mientras no se asuma de una forma hedonista, festiva.