Travesías urbanas. Vías pedagógicas para la ciudadanía contemporánea. Informe final. - Salinas Herrera, José Aladier; Reyes, Gloria; Rubio, Fabiola; Morales, Betty; Cárdenas, Eduit; Daza, Arley (IDEP, 2009)
Travesías Urbanas, Vías pedagógicas para la ciudadanía contemporánea, como proyecto de investigación se propuso comprender como las problemáticas sociales pueden propiciar prácticas pedagógicas significativas en los docentes, de tal manera que medien en la configuración del sentido de lo público y el reconocimiento de las formas de ciudadanía contemporánea por parte de las estudiantes del Liceo Femenino Mercedes Nariño, jornada mañana. Este propósito integró varias acciones, unas de indagación teórica y otras de innovación pedagógica alrededor del tema convergente entre escuela y ciudad. La ciudadanía es un concepto que se amplía en el escenario de los cambios de la sociedad actual. Precisamente, la hipótesis trabajada fue el reconocimiento de una escuela que encuentra en la realidad urbana otra experiencia de aprendizaje para los jóvenes; ello parte de reconocer que la formación del ciudadano enfrenta hoy nuevas exigencias en el marco de una sociedad que vive diversas transformaciones impulsadas desde diferentes fenómenos a escala mundial. Además, no cabe duda de que la ciudadanía es dinámica, no estática, ni pasiva, se concreta en la vivencia diaria, en el reconocimiento de unos y otros, y en los procesos que viven las comunidades al interior de sus acciones sociales.