Promoción de un enfoque interdisciplinario y de resolución de problemas en el inicio del trabajo algebraico escolar: Integrando contextos de ciencias y el uso de tecnología digital (PROMICE). - Agudelo Valderrama, Cecilia; Vergel Causado, Rodolfo
El problema que nos motivó a trabajar en este proyecto de investigación, abriendo espacios para que profesores de matemáticas y ciencias se involucraran en una experiencia de aprendizaje profesional, fue la repetida observación de la falta de significado del 'inicio del trabajo algebraico escolar' en grupos de profesores de matemáticas que ingresan a programas de posgrado y su forma netamente algorítmica de enseñar el algebra escolar. La meta general de este estudio fue promover, en profesores de matemáticas y ciencias, la reflexión sobre la naturaleza del conocimiento y consecuentemente, sobre la naturaleza del mejoramiento de la práctica en el aula. El Proyecto apoyó la formación de equipos de trabajo entre profesores de matemáticas y ciencias que, en completo asocio con los investigadores principales, construyeron, implementaron y documentaron innovaciones curriculares centradas en la interdisciplinariedad y el aprendizaje significativo. El proyecto se realizó con la participación de tres colegios de Bogotá - colegios que para efectos de la investigación fueron llamados 1, 2 y 3 - uno distrital, uno privado y uno en concesión con el distrito. Los tres colegios atienden poblaciones de niveles socioeconómicos similares (Estratos 1 y 2). Inicialmente se contó con la participación de once profesores de matemáticas y ocho de ciencias, todos con título universitario. En el Apéndice 1 se presenta el perfil profesional de los profesores participantes.