Pedagogía ciudadana ambiental. - Carrizosa, Juana; Osorno, Mariela; Sarmiento, Diana; Ramírez, José Ernesto (IDEP, 2009)
El conocimiento y apropiación de los factores que inciden en la problemática ambiental, así como de los mecanismos constitucionales para reclamar los derechos colectivos y del ambiente se convierten no solo en bienes jurídicos sino en canales de acceso a la convivencia solidaria y al fortalecimiento de la democracia participativa. El desarrollo de capacidades para vivir conjuntamente y en armonía con el ambiente en una ciudad como Bogotá debe articular concepciones, conocimientos, habilidades cognitivas, emocionales, creativas, crítico - valorativas y comunicativas que hacen posible que el ciudadano como parte del colectivo actúe de manera constructiva en una sociedad democrática. La formación de ciudadanos y ciudadanas debe tender hacia una preparación que no se limite a los conocimientos y procedimientos tradicionales, sino que se construyan teorías ricas, completas y críticamente útiles para ser utilizadas en un actuar lúcido, fundamentado y socialmente responsable. La ciudadanía entendida como la condición de ciudadano9, es decir con el uso de los derechos y el derecho a tener deberes de ciudadano, deja entonces de ser un estatus constitucional para convertirse en una praxis deliberativa sobre el contexto público.