“Metodología pedagógica para la formación de cultura ciudadana a través de los derechos colectivos con énfasis en moralidad administrativa”. - Rincón Córdoba, Jorge Iván (IDEP, 2009)
La cultura ciudadana es un presupuesto indiscutible e indispensable para la obtención de mejores ciudadanos. En este marco, tratar de definir que es cultura ciudadana puede ser exhaustivo, dado que el alcance y contenido del concepto no sólo abarca los valores consensuados a los que llegue la colectividad para una mejor convivencia, sino que además encuentra un reflejo en las diferentes expresiones artísticas, de pensamiento, de identidad que se desarrollan al interior de la ciudad. Dado lo extenso del término, abordar la problemática de cómo asegurar individuos que sean solidarios, tolerantes y que convivan en la interculturalidad no es una labor sencilla. Por este motivo, y sin querer restringir el alcance de la llamada” cultura ciudadana” es necesario identificar un punto de encuentro y un referente de salida para la construcción de una sociedad mucho más respetuosa de lo colectivo, de seres que en sus intereses propios sean capaces de incluir los intereses de otros. Así, en primer lugar, el referente de salida, el cual justifica el presente trabajo, no podía ser otro distinto a la educación, de forma concreta la educación de niños y jóvenes en el Distrito capital. Si queremos adultos responsables con lo público, la concientización de estos debe lograrse en su etapa de formación escolar; entendiendo por formación escolar dentro de este proyecto un desarrollo no sólo de competencias cognitivas sino también emocionales y comunicativas. En definitiva, no se trata sólo de aprender y atesorar contenidos específicos, se trata de interiorizar, de apersonarse y sentir como propios los “lugares” comunes con los demás dentro de un espacio físico determinado: la ciudad como referente no sólo geográfico sino de vida.