De la educación doméstica a la educación pública en Colombia: transiciones de la Colonia a la República - GARCÍA SÁNCHEZ, Bárbara (Textos universitarios, 2007)
Este libro explora la transición de la educación doméstica a la educaci´ñon republicana en el Nueva Granada entre 1770 y 1830. El tema es abordado desde una perspectiva socio-histórica, tomando como punto de partida la posición de as familias frente al nuevo proyecto de educación republicana que se planteó en la Gran Colombia. Hasta el surgimiento de las repúblicas, la educaci´n familiar o doméstica fue la forma tradicional como los hijos accedieron a la cultura letrada, entendiendo por esta las herramientas necesarias para aprender a leer y escribir, rudimentos de las matemáticas, religión y un arte u oficio.