Ciudadania y conflicto: memoria del seminario internacional - Cifuentes Traslaviña, María Teresa; Serna Dimas, Adrián (Memorias, 2006)
El texto reúne una serie de intervenciones a propósito de un tema que ostenta una vasta complejidad: la relación entre la ciudadanía y el conflicto. Desde una mirada ciertamente clásica, podríamos considerar que la ciudadanía se erige como una forma de contención del conflicto: como conquista colectiva que permite resolverlo estructuralmente y como prerrogativa individual que facilita evitarlo cotidianamente.Teniendo en cuenta esa relación compleja el Seminario Internacional en Ciudadanía y Conflicto, realizado en Bogotá en octubre de 2004, abordó desde diferentes perspectivas y miradas temas como los dilemas de la construcción de ciudadanía en medio de condiciones o situaciones de conflicto social y político; el papel de las vindicaciones culturales, étnicas y de género.