Sujeción, corrección y disciplina: pedaogía social de masas en Santa Fe de Bogotá 1780-1820. - RODRÍGUEZ ÁVILA, Sandra Patricia (Universidad Pedagógica Nacional, Fundación Francisca Radke, 2007)
¿Cuáles fueron las prácticas educativas que se configuraron por fuera de la institución escolar en Santa Fe entre los siglos XVII y XIX?Esta pregunta problematizó la formulación inicial de este trabajo, pues a partir de la lectura de las fuentes se evidenció que la educación no solamente se hizo visible en la escula, sino tambien en una serie de medidas dirigidas al conjunto global de la población. Dichas disposiciones aparecieron en documentos como cédulas reales expedidas en la Península y sus colonias, medidas de policía, reglamentos de la plebe y expedientes de vagancia, entre otros, en los que aparecen de manera reiterada tres preocupaciones: 1. Promover entre los vecinos acomodadas de Santa Fe un nuevo acto caritativo que diferenciara el auxilio dirigido a los verdaderos pobres de lalimosna indiscriminada. 2. Diferenciar, identificar y localizar los vagos que se dedicaban a mendigar o a promover las borracheras, los desórdenes, el juego y otros escándalos causando perjuicio al público. 3. Suscitar en la población santafereña formas de educación ilustradas, moldeando sus comportamientos y actitudes hacia los nuevos requerimientos.