Sentidos y sin sentidos de la paz - Serna Dimas, Adrián (Textos Universitarios., 2008)
Colombia es un país que históricamente ha reclamado la paz: ella se invocaba en los tiempos de la refriegas facciosas que iniciaron nuestra vida independiente; también se le pregonaba en medio de las numerosas guerras civiles que caracterizaron nuestro siglo XIX; igualmente se le ha exigido en medio de esa espiral de violencias partidistas, insurgentes y contrainsurgentes que nos acorrala hasta el día de hoy.Por la ausencia de un asunto de paz, de un tiempo de no violencia, socavada siempre por la preeminencia de la violencia, ha impedido que estos reclamos de paz hayan materializado un ejemplo histórico sobre el cual el país pueda construir una referencia, si quiera pretérita, de lo que la paz entraña.