Comunidades y territorios: Reconstrucción Histórica de Usaquén (Instituto Distrital de Cultura y Turismo; Alcaldía local Usaquén; Junta administradora local Alcadia Usaquén; Horizontes, 2002)
La historia que se ha escrito sobre Bogotá presenta profundas variaciones en el útimo siglo. Luego de notables esfuerzos por realizar una historia que reflejara la vida cotidiana de una pequeña minoria como si fuera la única que se sucediera en el pasado, hemos evolucionado hacia una narración donde la memoria de estas élites, así como la de la inmensa mayoría que aparecía sino como víctimas de las epidemias o como actores de algunos sucesos políticos, interactúan en el compleja vida de la ciudad moderna. Estos avances han continuados y ahora nos encontramos con un notorio interés por conocer la historia del barrio, así como de la localidad.Este libro recoge un amplio esfuerzo investigativo de carácter interdisciplinario, muestra la evolución de la ocupación humana del actual territorio de Usaquén, desde la época Muisca, hasta su consolidación como Localidad del Distrito Capital.Esta orientación historiográfica es el resultado del surgimiento de una fuerte corriente originada en los habitantes de esta localidad por conocer el pasado de lugar que habitan, prueba de los sentimientos de pertenencia y de identidad que han aparecido en los últimos años.