Pensar sobre nostros mismos: Introducción fenomenológica a la filosofía en América Latina. - VARGAS GUILLÉN, Germán (San Pablo, 2006)
La filosofía es, por antonomasia, occidental; no obstante, ella se atempera en circunstancias histórica y cultural donde es puesta en marcha.La obra contempla tres partes: pensar temáticamente, pensar hisstóricamente y pensar sobre nosotros mismos. Tematizar es, en sistensis, "volver la atención a algo": El ser, el conocimiento, el comportamiento, lo bello, la ciencia, la conciencia, el medio ambiente, el lenguaje. Tal vez no se puede comprender la fillosofía sin reconocer a qué a vuelto ella la atención. Igualmente, sin ese paso previo no resulta posible establecer su sentido, alcance y posibilidades; pues, en resumen, los problemas filosoficos.