Retención escolar: un camino hacia una nueva escuela (Temas de educación, 2001)
En el análisis transversal de la problematica educactiva de nuestro país, realizado en 1994 por la Misión de Ciencia, Educación y Desarrollo, se establecieron cuatro núcleos fundamentales entre los cuales se destaca el relacionado con la calidad de la educación. La misión considera en su análisis que el sistema educativo colombiano "acusa serior problemas que se reflejan en altas tasas de repitencia, deserción, deficiencia docente y pedagógica, inadecuados materiales e infraestructura, indisciplina y falta de educación para la democracia y la competencia".