¿Hacia donde va América Latina? compiladores María Teresa Cifuentes Traslaviña, Adrian Serna Dimas. - Cifuentes Traslaviña, Maria Teresa; Serna Dimas, Adrian (Textos universitarios, 2007)
Los actuales acontecimientos políticos y sociales en varios y muy representativos países de América Latina dejan ver un intento de ruptura con esquemas políticos tradicionales: gobiernos que, a partir de miradas y propuestas inovadoras, buscan respuestas a las múltiples necesidades de sus pueblos. De la misma manera, es evidente una dinámica social que involucra a nuevos actores a quienes, a su vez, alientan el despertar de los publos por soluciones a demandas aplazadas, tanto en el campo social y económico como en la democratización política que se expresa en la lucha contra la exclusión y en la conquista de una ciudadanía activa.