Madre y esposa: silencio y virtud: Ideal de formación de las mujeres en la provincia de Bogotá, 1848-1868 - ARISTIZÁBAL, Magnolia (Universidad Pedagógica Nacional; Fundación Francisca Radke, 2007)
Este estudio se refiere a lo que fuera la provincia de Bogotá durante el período de desarrollo del principio de la libertad de enseñanza. Esta medida estuvo acompañada de otras, que configuraron lo que se conoce con el nombre de reformas de mitad de siglo, las cuales buscaron imponer el ideario liberal en medio de la tradición colonial que aun pervivía, no obstante haberse independizado de España en 1819.La investigación realiza un análisis pormenorizado de la educación de las mujeres en la providencia de Bogotá, utilizando para el mismo las categorías analíticas centrales de género e historia social.