Culturar: las formas del desarrollo - Santillán Guemes, Ricardo (Fundación. Centro Integral Comunicación, Cultura y Sociedad, CICCUS, 2008)
En los últimos años un tema, casi un reclamo, que sobresalió en contactos cara acara con los geswtores y promotores culturales de todo el país fue la importancia de revisar la problemática del desarrollo humano con sus múltiples contradicciones y de intercambiar acerca de cuáles serían las herramientas más apropiadas para pensar y poner en marcha proyectos de desarrollo local que, al mismo tiempo, sepan afirmar las decisiones culturales autónomas y entablar un diálogo intercultural justo y maduro con la región, la nación, el continente y los procesos de globalización que hoy impactan y atraviesan de manera agravada las más diversas cotidianidades.