Como educar para la democracia: Estrategias educativas - PÉREZ SERRANO, Gloria (Editorial popular, 2003)
El programa de la UNESCO Aprender para el siglo XXI, coordinado por Delors, señala cuatro pilares de la educación del futuro: aprender a conocer, aprender a actuar, aprender a vivir juntos y aprender ser.En esta obra prestaremos especial atención a la dimensión quehace referencia a "aprender a vivir juntos", convivir.Como cualidades ciudadana unificadoras de la comunidad y facilitadoras de la convivencia, señalamos algunas de las que consideramos más relevantes: La aceptación del pluralismo y la diversidad, el respeto y la tolerancia, la capacidad y predisposición paraponerse en el lugar de cualquier otro, a sentir con el otro, El empleo del diálogo como enriquecimiento mutuo y como solución de conflictos por vía del consenso.