Tras las huellas de la inteligencia musical: una propuesta alternativa para la valoración de la musicalidad - ASPRILLA, Ligia Ivette (Universidad Central, 2007)
¿Que es el talento musical y qué digicultades entraña su valoración? Éste es el problemas que abordan los programas universitarios de música en sus procesos de ingreso, y que constituyó el núcleo de la investigación. La polémica se centra, más que en los exámenes de conocimiento, en los de aptitudes, pues, ya que éstas son naturales, la prueba pretende determinar las capacidades y la facilidad natural para la música.