¿Extensión o comunicación?: La concientización en el medio rural - FREIRE, Paulo (Siglo veintiuno editores, 2007)
Este ensayo es una síntesis profunda del papel que Freire asigna a la educación comprendida en su perspectiva verdadera, que no es otra que la de humanizaral hombre en la acción consiente, que esté debe hacer para transformar al mundo. Freire comienzasu trabajo con un análisis del término "extención" , partiendo de vista diferentes: el sentido linguistico de la palabra, crítica a partir de la teoría filosófica del conocimiento y estudio de sus relaciones con el concepto de "invasión cultural".