Actividades matemáticas para el desarrollo de procesos lógicos: clasificar, medir e invertir - LUQUE ARIAS, Carlo Julio (Universidad Pedagógica Nacional, 2005)
Los procesos de clasificar, medir e invertir son ubicuos tanto en la vida cotidiana como en la ciencia; sin embargo no siempre son tratado con el rigor que su abstracción matemática exige. Tales procesos han sido formalizados dentro de las teorías matemáticas en conceptos como particiones y relaciones de equivalencia, números racionales y números negativos, que forman parte de un ambiente más general en la teoría de conjuntos y la del os números reales. Estos números forman parte del currículo escolar de la educación básica, medía y de los primeros semestres universitarios, pero su comprensión se limita en muchos casos, como en el de los números irracionales, a una manipulación mecánica alejada de su profundo significado.