La investigación del entorno natural: una estrategia didáctica para la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales - CASTRO MORENO, Julio Alejandro (Universidad Pedagógica Nacional, 2005)
Este trabajo es la sistematización de un proyecto de aula realizado con estudiante de noveno grado, duya finalidad fue propiciar espacios en donde problematizaran ciertos aspectos de un organismo vivo de su entorno natural y, a partir de ellos, desplegaran actividades investigativas que les permitiran dar cuenta de dicha problemática. Se tuvo como referente de estudio una zona natural conocida como el "sector del Palo del ahorcado". Dicha zona se ha convertido para la comunidad educativa en un entorno problemático, en el sentido de que ha despertado el interés y la motivación por investigarlo y por comprenderlo.