De la escuela expansiva a la escuela competitiva: Dos modos de modernización rducativa en América Latina. - MARTÍNEZ BOOM, Alberto (Autores, textos y temas. Repensar la Educación desde la actualidad, 2004)
Este libro pretende repensar la educación desde la actualidad, más allá de los análisis convensionales que hasta ahora han primado en la interpretación de los fenomenos educactivos de América Latina. Asu vez, es un esfuerzo de investigación sobre la educación comparada de los sistemas educactivos que abarcan el último medio siglo de la educación en el subcontinente y para lo cual se propone una nueva periodización de la actividad pedagógica latinoamericana. En este sentido es el primer trabajo de investigación sistemático publicado en los útimos tiempos.Se busca pensar en la realidad educactiva desde otra perspectva, renunciando a la lógica qyele ha sido impuesta y represéntandola de otro modo. Tarea apasionante ésta que a nadie puede dejar diferente.