Elementos para una pedagogía de la literatura - CÁRDENAS PÁEZ, Alfonso (Universidad Pedagógica Nacional, 2004)
La pedagógia de la literatura es un tema dificil de abordar, ya que significa afrontar la incomprensión de quienes pretenden que la literatura no se puede enseñar; erl pretexto es el arte o la creencia de que la literatura sólo se hace para leerla, o la reducción de la literatura a su fase creativa o a la pura obra; encarna resistir las objeciones de aquellos cuyo desees formar escritores, cuando no lectores.