La mediación escolar: Un camino nuevo para la gestión del conflicto escolar - SAN MARTÍN PÉREZ, José Antonio (Editorial CCS, 2003)
Se oye hablar mucho de la mediación en la política, en lo laboral, en la familia, en las finanzas..m poco de la mediación en la escuela. Este libro quiere ser una aproximación a este tema tan importante en la educación y en la pedagogía, que ahora está dando los primeros pasos en España.La mediación escolar es un proceso infomal en que un tercero neutral, sin poder para imponer una resolución, ayuda a las partes en disputa a alcanzar un arreglo mutuamente aceptable. La mediación implica renunciar al poder de decidir, opinar o sugerir. Significa estar realmente convencidos de que no hay nadie mejor que ellas están capacitadas para resolverlo. El mediador puede ser adulto, padre p profesor, y también, un alumno (mediación entre iguales).La mediación no sustituye al Reglamento de Régimen Interior, ni a la Comisión de Convivencia, ni al Departamento de Orientación, ni a los profesores. Es un camino nuevo para la gestión del conflicto escolar qu complementa los métodos normales ya existentes.