Ciudadanía y escuela. Experiencias pedagógicas (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP, 2005)
Este libro singular y significativo, por muchas razones, se convierte en un instrumento en el que 13 grupos de investigación, financiados por el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP, en el marco de la Convocatoria 08 de 2003, modalidad Ciudadanía y Escuela, han formulado y respondido preguntas vitales para enfrentar una serie de retos desde la óptica del educador preocupado y dispuesto asumir una nueva dimensión en el proceso educativo. El tema del a ciudadanía ha sido abordado desde diferentes enfoques y referentes teóricos y conceptuales. Buscó promover comportamientos basados en el acatamiento de reglas mínimas que hacen posible la convivencia pacífica entre los habitantes capitalinos. Desde ese punto de vista, la formación ciudadana se hacía parte de los escenarios sociales diversos de la ciudad y no sólo se circunscribía a la escuela.