Innovación, currículo, conflicto y participación: Sistematización de experiencias educativas - González Blanco, José Israél (Editorial Códice, 2006)
Ingeniar talleres de danzas, para permitirle al cuerpo de alumnos y maestras describir elipsis y escribir aires colombianos; crear papiros en lo cotidiano, para trazar pinceladas donde los educandos dibujan sus sueños; recurir al teatro para simular jeroglíficos sociales cercanos; ocuparce de la nutridiversión, en la perspectiva de repensar las costumbres alimenticias; valerse de un taller como cacharreando, con el propósito de que los alumnos exploren el fruto de la ciencia y las bondades de su hija, la tecnología; apoyarse en el papel maché y en el origami, para vivir lospedacitos de maravilla que fluyen del pensamiento; afirmarse en las Manitas creativas, en la perspectiva de interrogar implícitamente la motricidad; acercar a los pupilosa los experimentos, buscándole la pista al asombro; entrelazar el juego con la razón, fijando criterios de relación; articular la literatura con los medios informaticos.