La didáctica del minicuento y su desarrollo en ambientes hipermediales: una experiencia de aprendizaje en el aula para la construcción de discurso estético en niños de educación básica primaria - GONZÁLEZ MARTPINEZ,Henry (Universidad Pedagógica Nacional, 2006)
El momento histórico que nos ha tocado vivir se caracteriza por el predominio de una cultura hegemonizada por el imperio de la imagen, las autopistas de información y los grandes medios de comunicación, que recurren a sofisticadas tecnologías. En consonancia con estos desarrollos, también se observan las profundas transformaciones a que están siendo sometidos los géneros discursivos contemporáneos, algunos de estos, quiz´s los de mayor difusión, como spot publicitario, el video clip musical, flash informativo, el minitexto noticioso y el comentario breve, entre otros, marcan las pautas de la comunicación dicursiva con la que se pretende masiicar la denominada "aldea gloal". Estar transformaciones culturales y de la discursividad, que se producen simultáneamente con las económicas y políticas, también se manifiestan en las creaciones artísticas verbales de nuestro tiempo, en las que la brevedad, la máxima concentración del sentido, la intertextualidad y la cooperación lectoras, se han convertido en elemnetos básicos de su justificación como arte.