Redes pedagógicas: la constitución del maestro como sujeto político - MARTÍNEZ PINEDA, María Cristina (Seminarium, 2008)
Este libro surge como resultado de una investigación estructurada y vertebrada desde los postulados y enfoques de la investigación social, asume una perspectiva crítica, como un respaldo teórico y objetivos fundamentados con información empíricaobtenida del trabajo con colectivos y redes de maestros. Su desarrollo hace una puesta radical por relevar la función social y política de la educación y por el reconocimiento de lo smaestros y maestras como sujetos políticos, productores de saber pedagógico y de transformación socioeducativa. En esta apuesta, se privilegian las relaciones horizontales, el trabajo colectivo y participativo, las acciones constituyentes y la potenciación de la capacidad de acción política.En esta obra la configuración del concepto de red pedagógica no se limita a una definición unívoca. En cambio se explora su devenir desde diferentes aproximaciones a la nociones d red social y se descentra el concepto de otra expresiones y acciones en red. Estas formas de organización pedagógica de maestros y maestras, toman distancia de otras formas de conexión e interacción en las que se ve el maestro como un "recurso" para asegurar cambios necesarios hacia la eficacia de los intereses de la sociedad de control y de la globalización neoliberal.