Un mundo incierto, un mundo para aprender y enseñar: las transformaciones mundiales y su incidencias en la enseñanza de las ciencias sociales - VEGA CANTOR, Renán (Colección ciencias sociales, 2007)
Esta obra esta compuesta por dos volumenes que muestran un análisis de las repercusiones de la expansión mundial del capitalismo después de 1989.Se análizan las transformaciones geopolíticas mundiales, resaltando la destrucción del Tercer Mundo, el fin del socialismo de tipo soviético, la implementación del neoliberalismo y la consolidación, provisional y traumática, de la hegemonía imperialista de los Estados Unidos. De la misma manera se estudian las relaciones existentes entre las transformacione del Estado capitalista, los nacionalismos y la retórica democrática con la pretensión de cuestionarla premisa central dela vulgata de la Globalización sobre el fin del Estado y la consolidación de un capitalismo libre de ataduras estatales.