Introducción elemental a la obra de Pierre Bourdieu - MORENO DÚRAN, Álvaro; RAMIREZ, José Ernesto (Panamericana, 2006)
Con esta introducción se busca "alfabetizar" a los primíparos en idioma conceptual de Bourdieu y mostrar la eficacia de alguna de esas categorías en la investigación concreta de procesos en la realidad social el país. En la primera parta, Biografia, fuentes y conceptos principales donde adquiere pleno sentido el adjetivo de elemental que aprece en el titulo del libro, ya que se trata básicamente de una iniciación a través de la cual deja al lector con ganas de entrar por su cuenta, en la lectura directa de los texts matrices de esas obra. Ojála la elementalidad de este libro/introducción permita a los alumnos que se inician en el estudio de las ciencias sociales asomarse a la extraordinaria riqueza y pertinencia del pensamiento de uno de los sociólogos más transdiciplianres y más comprometidos en el hacer de la investigación un espacio vivo de comprensión y transformación de nuestras sociedades