Actualidad de la pedagogia libertaria: Con un breve diccionario introductorio. - TRASATTI, Filippo (Editorial Popular, 2007)
La pedagogía libertaria es una gran desconocida. Permanece ignorada no solamente por el gran publico sino también por los que se preocupan de la escuela y de los problemas de la pedagogía. Sin embargo muchas de las ideas.fuerza de la pedagogía libertariase derivan en parte del sentido común pedagógico y han servido de base para las experiencias educativas más avanzadas e interesantes. El libro se estructura como un diccionario, breve y esencial, que a través de un levantamiento de los temas, experiencias y protagonistas fundamentales, ofrece una perspectiva de lectura de casi dos siglos de elaboración pedagógica libertaria. Aqui se encuentran algunos libertarios en sentido estricto (de Bakunin a Faure, de Kropotkin a Ferrer) y tambien otros en sentido amplio (de Dewey a Lodi, de Neill a Bernardi, de Freire a Illinch). Un conjunto de ideas para pensar la educación y también algunos instrumentos de trabajo para cambiarla.