Así se enseña la historia para la integración y la cultura de la paz - RICHTER, Luisa il; HERNÁNDEZ GUAJARDO, Pedro pról (Convenio Andrés Bello, 1999)
La enseñanza de la historia es nuestro países lamentablemente no ha contribuido a fortalecer la comprensión y el desarrollo de una cultura de paz, al contrario, en algunas ocasiones ha generado sentimientos nacionalistas encontrados que crecieron en oposición a los criterios de buena vecindad y de respeto por las diferencias. Nuestra organización esta interesada en impulsar la enseñanza de una historia social, explicativa, crítica, que supere las fronteras culturales incestrales y busque nuevas relaciones, plantee problemas y encuentre soluciones imaginativas. Abogamos por la enseñanza de la historia que tome encuenta el valor de los demás, que respte las diferencias y tenga presente el pensamiento del otro, como requisito indisensable para entendernos a nosotros mismos.