El diario del profesor: un recurso para la investigación en el aula - Porlán, Rafael (Colección investigación y enseñanza. Serie práctica, 1993)
El autor hace énfasis en como el diario de trabajo del docente, permite reflejar los procesos más significativos de la dinámica escolar con relación a los procesos de evolución y los modelos de referencia educativa.