Emilio, o de la educación - Rosseau, Jean-Jacques (El libro de bolsillo. Alianza editorial, sección clásicos, 1990)
Rosseau crea en esta obra a un alumno de laboratorio en el que reflexiona y por tanto experimenta, situándose en medio de la sociedad, del movimiento de los seres vivos sometidos por tanto a variación y de unas circunstancias sociales.