Investigación, escritura y educación: el lenguaje y la literatura en la transformación de la escuela: experiencias de maestros - JURADO VALENCIA, Fabio (Programa RED, 1997)
No hay investigación sin escritura. No hay escritura sin lectura. Tanto la investigación como la lectura-escritura competen a la educación. Pero para hace realidad estas dimensiones es necesario tomar distancia de los métodos prefigurados. Las estrategias en la investigación o en el acto pedagógico, no son más que apuestas; le apostamos a un modo de proceder, en cuyo camino podemos devolvernos o desviarnos, según sean las coyunturas. Algo semejante ocurre en el análisis del texto literario, o en general en la recurrencia hipotética inherente a la aventura de la lectura. Por eso nos parece que el estudio del lenguaje y la literaturapueden contribuir al debate sobre la transformación de la escuela.